所在位置: 首页 > 学术探讨

《中国家电行业半导体应用研究报告》正式发布

时间:2021-12-21 12:25:38来源:中国家电研究院作者:家电科技 点击:

  12月12日下午,《中国家电行业半导体应用研究报告(2020)》在第四届家电产业上下游协同推进会(集成电路会场)上正式发布。

  这是中国家电半导体行业的首份应用研究报告,由中国家电研究院与产业在线联合编写。报告首次通过客观详实的数据,对我国家电半导体上下游产业的发展现状、产品结构、未来发展趋势等进行了尽可能全面的梳理和展示。在会议现场,中国家用电器研究院副部长汪超、产业在线供应链事业部总监庞玉新分别对报告进行了解读。

  以下是关于本次会议的详细报道:

  2021年《家电科技》学术年会暨首届高端智能家电安全峰会于12月12日在山东省青岛市召开。本届年会会期两天,在12日上午的全体大会结束后,作为本次学术年会的重要组成部分,第四届家电产业上下游协同推进会集成电路分会在12日下午与其他专题研讨会同期举行。
 

会议现场
 

  中国家用电器研究院副院长葛丰亮为本届家电产业上下游协同推进会——集成电路会场开幕致辞。为共同助力我国家电半导体产业的发展,对中国家用电器研究院与产业在线暨北京智信道科技股份有限公司联合编撰本版《中国家电行业半导体应用研究报告》举办了现场发布仪式,同时,针对《中国家电行业半导体应用研究报告》进行了2个现场解读报告。报告环节由行业技术人员,围绕家电智能化发展方向、国产MCU该如何破局市场国外垄断、通过变频技术创新提升空调节能效果、芯片的核心技术支撑、冰箱对每类核心器件的需求以及未来发展趋势、家电联网的安全性、洗衣机控制器的四大发展趋势、模拟集成电路在智能家电领域的发展等议题,带来了10个精彩报告。会议主席由中国家用电器研究院应用技术研究所所长赵鹏担任。
 

中国家用电器研究院 副院长 葛丰亮
 

  葛丰亮院长的致辞中提出了,2021年是“十四五”规划开局之年,家电行业受高端智能家电发展的拉动,展现出着强劲的发展势头。伴随着能效标准的提升,半导体在家电制造产业链中的重要地位正在日益凸显。同时总结了面向半导体,我国家电领域的市场需求、安全国产化发展趋势、我院的标准检测技术系统和服务平台的搭建,探索上下游企业联合协同创新模式,以及联合上下游企业相互合作、协同发展的方向。在确保产业链安全稳定的总体目标下,支持上下游企业协同和技术攻关,加大对核心基础零部件、关键基础材料等领域的研发投入,提升创新能力和产业基础能力,解决跨产业、跨领域关键共性技术难题,增强国内中间产品、关键零部件生产能力,从而提升整体产业技术水平,是当前集成电路发展的重中之重。本次年会以“家电核心零部件展会”的形式搭建上下游企业交流平台,共同助力我国家电行业的稳定发展。
 

《中国家电行业半导体应用研究报告》现场发布仪式
 

  会议现场由主编单位中国家用电器研究院总工程师、教授级高级工程师徐鸿,产业在线暨北京智信道科技股份有限公司董事长杨洁,及参编单位美的集团IoT智能连接/AIoT创新研究资深工程师董楚楚、华大半导体有限公司大客户经理家电业务负责人保卫华、青岛海尔空调器有限总公司电控平台模块长刘聚科、华润微电子市场部客户管理总监陈钧、无锡芯朋微电子股份有限公司技术市场总监牟坤昌、杭州士兰微电子股份有限公司二销售本部经理弓飞、产业在线暨北京智信道科技股份有限公司总经理杨萍对《中国家电行业半导体应用研究报告》进行了正式发布。

  

中国家用电器研究院 副部长 汪超
 

产业在线 供应链事业部总监 庞玉新
 

  随后,针对《中国家电行业半导体应用研究报告》进行了解读,中国家用电器研究院的汪超副部长,概述了家电产业的规模现状、智能家居技术发展趋势、家电行业芯片应用情况,以编写的背景、意义、参编信息、起草过程、修改过程、基本框架、主要内容,以及《研究报告》后续的迭代更新为解读维度,对《中国家电行业半导体应用研究报告》编写的有关情况进行了全面说明。产业在线暨北京智信道科技股份有限公司供应链事业部的庞玉新总监,以市场角度,对家电及半导体的市场表现以及未来发展做了详尽的分享。
 

美的集团股份有限公司IoT智能连接、AIoT创新研究工程师 董楚楚
 

  在行业技术人员演讲环节,美的集团股份有限公司IoT智能连接、AIoT创新研究工程师董楚楚带来了以“智能家居通信技术趋势”为题的报告,报告中针对美的集团的家电智能化发展方向,以及下游家电企业基于智能化发展方向对于上游芯片的需求做了详尽的概述说明。为家电用芯片行业的发展提供了重要方向,并进一步对家电产品应用该技术的未来进行展望,提出了具体的发展思路。
 

华大半导体有限公司 大客户经理、家电业务负责人 保卫华
 

  在家电行业,虽然国产芯片厂商历经多年的市场耕耘,所占份额仍不足10%,并且主要集中在小家电领域。目前,国内家电MCU市场中,仍是欧美日品牌占绝对主导地位。这一局面是什么原因造成的?我们国产MCU该如何破局?华大半导体大客户经理家电业务负责人保卫华在“助力家电,独具匠‘芯’”的报告中分享了华大半导体针对家电MCU,实施了完整的产品布局、高可靠性的设计、高等级的质量管控、稳定的产能保证等一系列促发展战略。充分发挥了国内MCU头部企业的优势和担当,打造了系列化的家电专用MCU产品线,在家电的智能化、变频化和绿色节能发展道路上充分地助力家电行业的持续健康发展。
 

青岛海尔空调器有限总公司 电控模块长 刘聚科
 

  面对双碳时代和半导体国产化浪潮,对空调企业提出了新的需求,如何通过变频技术创新提升空调节能效果以及怎么保障供应链安全?青岛海尔空调器有限总公司电控模块长刘聚科在以“空调新型变频节能舒适技术的研究及应用”为题的报告中,体现了海尔空调领先的变频控制技术,通过双温差PID联动控制技术和全频域脉动抑制技术降低空调能耗,提升用户感受,助力实现碳达峰碳中和。并介绍了海尔空调的国产半导体应用情况,提出了下一步发展方向和对国产半导体的愿景,为国产半导体搭建了宝贵的应用平台。
 

华润微电子有限公司 集成电路事业群副总经理 罗先才
 

  近年来,智能传感及智能控制产品市场穿透力强,应用场景广,适配于消费电子、汽车电子、工业控制等众多领域。华润微电子有限公司集成电路事业群副总经理罗先才从两方面进行了论述,一方面,透过芯片看背后的核心技术支撑,同时,在自主可控技术之上国产芯片公司如何快速创芯,进而助力家电产业创新发展。报告内容聚焦功率半导体和智能传感器产品,扎根半导体特色制造工艺,提出了满足不同应用场景的需求,以及提升技术水平的重要性。
 

海信家电集团家电研发中心 电控研发部副总经理 张善房
 

  2021年的冰箱市场需求端进入稳步复苏通道,冰箱的刚性需求将进一步凸显。但是原材料上涨的利空因素却成为冰箱业最大的桎梏,尤其是今年核心器件的价格上涨。面临成本压力时,向高端转型是唯一可以化解成本、保证利润的最好方式。海信家电集团家电研发中心电控研发部副总经理张善房的报告总结了冰箱核芯器件的应用类别,探讨了冰箱在智能化、变频化需求升级的情况下对每类核心器件的需求以及未来发展趋势,为半导体行业提供了重要参考。
 

国民技术股份有限公司 行业高级总监 陈典帅
 

  家电在注重智能化发展的同时,需要考虑运行的能效与用户体验,家电联网控制还需要考虑网络安全性。国民技术行业高级总监陈典帅带来了以“用‘芯’打造智慧生活-国产N32 MCU家族为家电能效与安全赋能添彩”为题的报告。分享了国民技术面向家电智能化的芯片技术、电控算法技术与方案技术,特别是着眼于家电变频控制的高能效需求、环保需求、运行的舒适性需求,以及家电联网控制安全需求,所提供的丰富和具有差异化的通用MCU产品、安全芯片产品、无线射频产品与家电电控解决方案。
 

青岛海尔洗衣机有限公司 电控总监 王荣忠
 

  随着生活水平的提高,洗衣机已然成为每个家庭的固定“成员”之一,而洗衣机控制器作为洗衣机的大脑是不可或缺的,青岛海尔洗衣机有限公司电控总监王荣忠的报告中归纳整理出了洗衣机控制器的四大发展趋势,其中绿色化的方向契合了我们国家实现碳达峰、碳中和的目标,而智能化的方向则与AI人工智能的大方向相吻合,智能化的控制器也对半导体领域也提出了更高的要求。
 

圣邦微电子(北京)股份有限公司 副总/高工 谭磊
 

  智能是家电未来发展的重要方向,家电智能化又催生了集成电路创新。灵活分布制造和集约规模制造使得泛可靠、泛安全、泛密度产品未来将在家电产业落地。圣邦微电子(北京)股份有限公司副总/高工谭磊的报告,从感知化、网络化、计算化三个层面公开了7个方面需求,包括:辅助电源、前驱动器、监控通信、信号调理、后备电源、电池电源、直流微网。为模拟集成电路在智能家电领域的机遇、未来家电芯片产品的发展提供了重要指引。
 

上海灵动微电子股份有限公司 应用开发总监 金昭
 

  随着移动互联网的发展,智能家居产品和解决方案也已经在互联网、地产、运营商等领域得到广泛推广,在电力负荷高峰期通过电网与智能家居平台和产品互动将为家电和上下游企业带来新的机遇与挑战。智能,节能,便捷将是家电未来的主要趋势,作为控制的核心MCU对于实现这一目标有着举足轻重的作用。上海灵动微电子股份有限公司应用开发总监金昭报告的主题为:碳中和下的新时代智能家电与国产MCU创新发展。面向变频驱动是未来的大趋势,针对空冰洗未来变频的市场需求,提出了针对性的解决方案,创新性的高集成电机控制MCU产品也将赋能智能家电应用。
 

宁波群芯微电子有限责任公司 执行董事兼总经理 陈益群(视频参会)
 

  宁波群芯微电子有限责任公司执行董事兼总经理陈益群,以“芯片在家电中的应用”为题,因为疫情原因,以录制完成的视频形式播放进行报告。群芯微电子以光耦与传感器的自有产品组合,形成创新性的传感、触控及驱动模块,并已在家电、穿戴式消费电子等主要领域落地应用方案,助力相关领域的应用创新。
 

圆桌论坛
 

  报告环节结束后,进行了由中国家用电器研究院总工程师、教授级高级工程师徐鸿主持的“圆桌论坛”活动,参加圆桌论坛的企业代表为:华大半导体有限公司家电业务负责人大客户经理保卫华;美的集团IoT智能连接、AIoT创新研究资深工程师董楚楚;青岛海尔空调器有限总公司电控模块长刘聚科;无锡芯朋微电子股份有限公司技术市场总监牟坤昌;产业在线暨北京智信道科技股份有限公司董事长杨洁。圆桌论坛针对智能、双碳、芯片、集成电路等议题,挖掘家电及上下游行业技术热点面向具体技术和解决方法展开研讨,为家电产业的创新升级提供新的思路和方法。


 

《中国集体经济》期刊 | 期刊简介 | 通知公告 | 联系方式 | 编委会 | 投稿须知 | 广告联系 | 理事会 | 人员查询
版权所有 Copyrights © 2021 中国集体经济网 ALL RIGHTS Reserved 京ICP备13038512号-1 京公网安备110102000557

刷新 回顶部