所在位置: 首页 > 学术探讨

守正创新 稳中求进 推动照明电器行业高质量发展

时间:2022-01-21 17:27:31来源:中国轻工业联合会作者:何烨 点击:

何烨  中国轻工业联合会 副会长
中国照明电器协会 理事长

 

  照明电器行业是以各类照明产品制造为核心,涵盖原材料、元器件、生产装备、检测认证、照明工程设计及施工等领域的全产业链服务型制造业。形式多样、功能齐全、应用广泛的各类照明产品,在满足用户对视觉环境照明需求的同时,还在工业、农业、科研、医疗等领域提供非视觉照射的功用,为国民经济发展和人民美好生活提供不可或缺的产品和服务。

  我国照明电器工业起源于十九世纪八十年代,历经百年沧桑,迎来了改革开放四十年来的飞速发展,奠定了坚实的产业基础、合理的产业布局和成熟的产业链体系,形成了年销售额约6800余亿元人民币、出口达650亿美元的产业规模,产品出口到世界220余个国家和地区,是全球照明产业制造中心、消费中心和供应链枢纽,具有显著的国际竞争力。

  2021年是“十四五”开局之年,照明电器行业面对严峻复杂的全球疫情和外部环境,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,行业发展韧性进一步彰显,为“十四五”期间实现高质量发展奠定了坚实的基础。

  一、当前行业发展成就

  (一)经济总量稳居世界首位

  据有关部门统计和行业分析,照明电器行业2021年营业收入约为6800亿人民币,实现利润350亿元人民币,同比增长12.9%和8.5%,产业规模已连续5年位居世界首位。

  (二)产业结构持续优化

  产品结构调整步伐持续加大。LED产品生产占比达70%以上,一体化灯具占比接近70%。智能照明、健康照明及以农业照明为代表的非视觉领域照明产品已形成产业化应用,产品占比逐年攀升。

  与此同时,企业结构不断优化。目前行业有主板上市企业超100家,单项冠军企业73家,专精特新小巨人企业82家。“十三五”期间,经过自主发展和海外并购,木林森、欧普、立达信三家企业跻身全球十强。行业已形成了定位明确、优势突出、龙头企业带动、产业链各环节协同发展的良好格局。

  (三)科技创新成果显著

  行业科技创新体系进一步健全,拥有阳光、星宇车灯等11家国家级企业技术中心和80余家省级企业技术中心;研发投入持续提高,据不完全统计,2021年,行业30家上市公司研发投入近4%,比上年增长10.5%。企业创新主体地位得到强化,有60余家照明相关企业的近60项技术获得国家科技进步奖和优秀专利奖;基础研究及产业化应用深入推进,由江丰益院士领衔的“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”项目获国家技术发明一等奖。该技术开创了第三条半导体照明技术路线,实现了我国半导体照明技术自主知识产权的突破。

  (四)标准化工作不断强化

  “十三五”期间,协会积极贯彻落实国家《深化标准化工作改革方案》,领导全国照明电器标准化技术委员会(TC224)务实推动行业标准化工作。牵头完成4项国际标准,35项国家标准,9项行业标准;2021年发布5项国家标准,9项协会团体标准,形成了市场驱动、政府引导、企业为主、开放融合的标准化工作新格局,为促进行业科技创新、提升产品质量、规范市场秩序、提升国际竞争力提供了有力支撑。

  (五)国际竞争力持续提升

  目前行业全球市场占有率达60%以上,产品出口到220多个国家和地区。2021年出口额达超650亿美元,创历史新高。出口市场结构进一步优化,北美、欧洲等传统优势市场稳步提升,比重达58.2%;新兴经济体特别是“一带一路”市场和RCEP概念市场表现突出,占比大幅提升。中国企业通过海外并购、境外设厂、建研发机构等方式,布局全球市场,彰显了行业全球资源整合和产业布局的能力。

  虽然行业在“十三五”期间和过去一年的发展中,克服了巨大挑战,取得了显著成就,但是,对照“十四五”高质量发展的总体要求,行业在自主创新、质量效益、结构优化、人才支撑、国际竞争力等方面依然存在诸多短板和不足。特别是当前科技投入和质量的持续提升,并没有带来行业发展速度和效益的同步增长,随着LED技术革新所带来的行业红利已接近天花板,行业增速逐年收窄,“十三五”行业规模年均增长不到2%,利润年均增长1.76%,2021年行业营业收入和利润增长分别为12.9%和8.5%,规模以上企业的销售利润率仅为5.3%。行业依然处于以规模、价格驱动向质量、创新驱动转换的初级阶段,高质量发展任务任重道远。

  二、当前行业发展任务

  当前和今后一个时期,我国经济发展环境面临深刻复杂变化。全球新一轮科技革命和产业变革深入发展,新冠疫情影响持续深入,世界经济深度调整,经济全球化遭遇逆流,全球产业链供应链面临重构。2022年,我国将迎来“十四五”高质量发展的关键之年。近期召开的中央经济工作会议研判,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,明确2022年经济工作的指导方针是稳字当头、稳中求进。为此,照明电器行业要按照国家“十四五”规划的总体部署,结合国家发改委和工信部联合发布的《振作工业经济运行推动工业高质量发展的实施方案》,推动全行业践行“五新”发展战略。

  (一)创新驱动新征程

  当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,新一代信息技术、先进制造、新能源、新材料等领域技术实现群体突破,对产业发展模式和竞争格局带来深刻变革。行业要坚持科技自立自强,开启创新自主化的新征程。

  要加快建立集研发、制造、市场、服务的全产业链现代产业体系,加快产品智能化、绿色化、健康化和时尚化升级。企业研发投入占比和发明专利数年均增长力争达到10%。加快研制出一大批具有自主知识产权的主流产品和服务。同时,通过个性化定制、全生命周期管理及在线支持服务等商业模式和业态创新,逐步实现行业由生产型制造向服务型制造的转变。

  (二)质效并举新理念

  以贯彻“增品种、提品质、创品牌”三品战略为抓手,补短板、强长板,实现制造工艺技术水平和产品实物质量基本达到国际先进水平。打造20个左右国内著名并在国际上有一定影响力的综合品牌和供应链10强品牌,自主品牌出口份额由目前的不到10%提高到15%以上。

  进一步稳固产业规模世界第一的地位。在质量效益明显提升的基础上,实现营收、利润、出口等主要经济指标稳中有增,再造光的价值,提高产品附加值,力争实现利润增长高于营收增长。提升全员劳动生产率,力争行业23家成品上市企业全员劳动生产率由现有的97.8万元(人民币)提升到150万元,进一步缩小与国际领先水平的差距。

  (三)结构优化新生态

  要以结构调整和优化升级为抓手,深入推进行业供给侧结构性改革,加快智能化和绿色化转型,发展新业态、新模式。

  持续推进企业优化整合,打造5家左右拥有核心技术并保持国际领先的领航企业,力争“十四五”末进入世界前十强企业由目前的3家提高到6家;进一步引导行业差异化发展,加快培育发展更多的“专精特新”小巨人企业和制造业单项冠军企业;提升行业集中度,行业前20家企业营收占比由目前的8%提高到10%左右。

  加快产品数字化、智能化转型升级,中高档产品供给比例由目前的30%提升至50%,智能化产品由目前不足5%提升到20-30%。

  (四)数字制造新模式

  深入贯彻落实国家《“十四五”智能制造发展规划》,促进互联网、大数据、5G、人工智能等新一代信息技术同制造业深度融合。加快行业智能制造试点示范项目建设,以工艺、装备为核心,以数据为基础,依托制造单元、车间、工厂、供应链等载体,构建虚实融合、知识驱动、动态优化、安全高效的智能制造系统,培育照明电器行业的“灯塔工厂”,不断提升生产效率、运营敏捷度和生态可持续性。

  (五)内外循环新市场

  要紧密围绕“加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局”这一重要任务,深耕国内市场,加强消费者教育,拓宽产业边界,在智能照明、健康照明、农业照明等非视觉应用领域拓展新空间。

  在畅通国内行业供给、生产、营销、服务等产业内循环的基础上,坚持全球化发展战略,有效利用全球资源,稳步推进境外生产基地、研发中心建设,形成全球产业链体系和全球营销服务体系,进一步扩大国际市场份额和效益。实现国内国际双循环良性发展、相互促进的新格局。

  三、2022年协会重点工作

  2022年,中国照明电器协会将进一步贯彻国家有关部委及中国轻工业联合会对行业协会工作的有关指示精神和要求,在新一届理事会的坚强领导下,切实发挥行业引领、服务和协调的职能,优化治理结构,加强自身建设,提升服务能力,打造品牌工作,不断提升协会为政府、为行业、为企业、为社会的服务效能。

  (一)提升协会民主自治和自律发展能力

  在总结前期工作的基础上,开好上半年的协会理事长工作会议和下半年的九届二次理事会。丰富会议内容,提高议事能力,进一步调动和提升企业家参与协会治理的积极性。理事长工作会议期间同期召开行业领航企业高峰论坛,充分依靠和发挥企业兼职副理事长单位作用,弘扬企业家精神,激励他们为行业发展担当使命、贡献智慧、树立标杆,进而带动全行业的健康可持续发展,进一步提升协会在行业中的影响力和凝聚力。

  (二)提升协会服务国家战略和指导行业发展的能力

  ——成立行业科技工作委员会,打造行业高端智库;加强行业调研,编制《照明电器行业“十四五”技术进步指导意见》;推动行业组成产学研用创新联合体,开展基础研究和核心技术攻关;

  ——适时开展“降低照明能耗、助力绿色发展”专题研究,加强LED和智能互联照明在节能减排、落实“双碳”目标中的作用宣传,为行业发展争取更多的政策支持;

  ——用好国家和中国轻工联有关科技工作资源,持续开展行业科技奖励、成果鉴定、绿色评价、优秀专利奖评审及有关项目推荐工作。

  ——以全国照明电器标准化技术委员会(TC224)换届为契机,落实《国家标准化发展纲要》,提高照明电器行业标准化工作效率和质量。做好国际标准、国家标准、行业标准和团体标准立项研究和制修订工作;加强标准宣贯,探索开展团体标准应用认证,适时在行业中推行“企业标准领跑者”制度,更好发挥标准在推动科技创新、提高产品质量、规范市场竞争中的作用。

  ——按照工信部等六部门发布的《关于加快培育发展制造业优质企业的指导意见》,开展行业综合20强、科技20强及关键供应链10强的评价和发布工作,引导行业形成结构合理、竞争良性、差异发展、产业链协同提升的健康发展新生态。

  ——落实国家技能人才工作要求,按照中国轻工联的总体部署,完成“灯具设计师”和“灯具制造工”两项国家职业标准的编制和发布工作,依托5个行业职业技能培训基地和职业能力评价总站开展行业技能人才培训和评价工作;将“灯具设计师”列入国家一类大赛——2022全国工业设计职业技能竞赛项目,为行业技能人才搭建岗位成才、脱颖而出的高端平台,培养工匠精神,提升行业影响力。

  (三)实施年度“三个一”品牌工程

  重点打造年度“三个一”品牌工程。即“一书”,以《中国照明产业发展白皮书》为载体,深化行业信息统计、研究分析和资讯发布工作,在为会员企业提供决策参考依据的同时,提高行业在国民经济及上下游中的地位和影响力;“一会”,即“中国照明产业大会”,使其成为聚积行业资源、发布前瞻观点、展示创新成果、推动跨界融合、促进国际合作的优质平台,发挥行业发展风向标作用;“一展”,即自主打造全新的“中国(深圳)照明产业链科技创新展览会”,提高照明产业链供应链韧性、安全性和创新能力,为行业把握发展方向、拓展市场机遇、推动创新合作、构建现代化产业体系提供一站式高价值服务。

  (四)加强内部建设,提升秘书处服务行业的能力

  以党建为统领,加强协会秘书处的组织建设、制度建设和人才建设。加大员工培训力度,落实绩效考核,培育协会文化,激发团队干事创业的主观能动性,努力打造一支求真务实、高效创新、和谐进取的市场化、专业化、国际化的一流秘书处工作团队,不负行业重托,用优质的服务回报企业的信任和支持!

  天道酬勤,玉汝于成!展望2022年,我们激情满怀,信心倍增!让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚定信念,凝心聚力,攻坚克难,在危机中育先机,于变局中开新局,为实现行业高质量发展,为行业跻身世界强国而不懈奋斗!用优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

 

《中国集体经济》期刊 | 期刊简介 | 通知公告 | 联系方式 | 编委会 | 投稿须知 | 广告联系 | 理事会 | 人员查询
版权所有 Copyrights © 2021 中国集体经济网 ALL RIGHTS Reserved 京ICP备13038512号-1 京公网安备110102000557

刷新 回顶部