所在位置: 首页 > 学术探讨

中共四川省委召开专题协商座谈会听取党外人士意见建议

时间:2022-04-13 15:31:52来源:中共四川省委统一战线工作部作者:张守帅 欧阳杰 点击:


 

  4月12日,中共四川省委书记彭清华在成都主持召开专题协商座谈会,听取各民主党派省委、省工商联和无党派人士对构建四川高质量发展的现代化体系的意见建议并讲话。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于多党合作的重要论述,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,紧扣全省中心大局积极建言资政,发挥自身特色优势投身改革发展实践,凝心聚力构建四川高质量发展的现代化体系。
 


 

  中共四川省委副书记、省长黄强,省政协主席、省委统战部部长田向利出席会议。
 

  座谈会上,民革省委主委欧阳泽华、民盟省委主委赵振铣、民建省委专职副主委王元勇、民进省委副主委许唯临、农工党省委主委何延政、致公党省委主委杨兴平、九三学社省委主委杨丹、省工商联主席唐燕、无党派人士代表周涛先后发言,结合各自调研情况分别就推动成渝绵“创新金三角”加速成势、积极构建软件开源生态、推进“双碳”数字化平台建设、大力发展国际版权贸易、发展壮大先进核能产业、加强生物多样性保护、完善防灾减灾体系建设、运用卫星遥感技术实施碳监测助力碳中和、聚焦民生重大需求打造公共数据应用场景等提出意见建议。
 


 

  认真听取发言后,彭清华作了讲话。他说,省委每年都会委托民主党派、工商联和无党派人士就经济社会发展的一些重大课题开展考察调研,这是我省实践协商民主的一项重要制度性安排。今年以来,各民主党派省委、省工商联和无党派人士围绕“构建四川高质量发展的现代化体系”主题,进行广泛深入考察调研,从不同角度分析研究问题,提出了许多富有见地、针对性操作性都较强的意见建议。有关部门要认真研究吸收,切实把调研成果转化为推动高质量发展的有效举措。
 

  彭清华向大家通报了当前全省经济社会发展和疫情防控工作情况。他指出,今年以来,我省经济实现平稳开局,稳增长政策效应逐步显现,生产供给保持增长,市场需求基本稳定,经济运行总体符合预期。但也要清醒看到,当前面临的风险挑战不小,宏观形势严峻复杂,要完成全年经济社会发展目标任务,必须付出更加艰苦的努力。全省上下要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,全面落实党中央、国务院各项部署要求,坚持稳字当头、稳中求进,扎实做好“六稳”“六保”工作,切实推动各项政策举措落地见效,帮助市场主体解决实际困难和问题,确保经济平稳健康发展。希望大家全面客观科学看待当前经济形势,紧扣国家重大战略和全省中心大局、重点工作加强调查研究,提出更多真知灼见,切实担负起政党协商参与者、实践者、推动者的政治责任,积极助力我省经济社会高质量发展。目前全球疫情仍在高位运行,国内疫情呈多点频发态势,我们决不可掉以轻心,必须坚持“动态清零”总方针不动摇,慎终如始抓细抓实“外防输入、内防反弹”各项工作。希望大家密切关注疫情防控新情况新问题,积极参与支持全省防疫工作,为巩固疫情防控成果贡献智慧力量。
 

  彭清华指出,今年是中国共产党统一战线政策提出100周年,我们即将开启统一战线事业第二个百年征程。希望各民主党派省委、省工商联和无党派人士坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,教育引导广大民主党派成员、民营企业家、无党派人士统一思想、深化共识,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色。扎实做好换届工作,严格换届纪律,严格选人标准和工作程序,选好配强新一届领导班子,确保换届全过程风清气正、平稳有序。
 

  省领导罗文、王一宏、陈炜,省直有关部门和部分中央在川单位负责同志参加会议。( 记者 张守帅 摄影 欧阳杰 )

 

《中国集体经济》期刊 | 期刊简介 | 通知公告 | 联系方式 | 编委会 | 投稿须知 | 广告联系 | 理事会 | 人员查询
版权所有 Copyrights © 2021 中国集体经济网 ALL RIGHTS Reserved 京ICP备13038512号-1 京公网安备110102000557

刷新 回顶部